官方微信
关注官方微信
滨城融媒
下载滨城融媒App
街镇: 市东 市中 市西 彭李 北镇 滨北 梁才 杜店 沙河 里则 三河湖 杨柳雪 秦皇台
滨城融媒 当前位置:滨城融媒 » 滨城新闻 » 滨城新闻
中国共产党滨城区第九届委员会第十二次全体会议召开
2021-01-01     浏览量:
 

 

  中国共产党滨城区第九届委员会第十二次全体会议于2020年12月31日在滨城召开。

  出席这次会议的有区委委员28人,候补委员6人。不是区委委员、候补委员的区级领导,区纪委常委,区监委委员,各乡镇(街道)党(工)委书记、乡镇长(主任),区直各部门主要负责人,区九次党代会部分基层一线代表列席会议。

白平和讲话

  全会由区委常委会主持,区委书记白平和作了讲话。

  全会以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九届五中全会、省委十一届十二次全会和市委九届十二次全会精神,区委常委会向全会做了工作报告,审议通过了《中共滨州市滨城区委关于制定滨城区国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议(草案)》和《中国共产党滨城区第九届委员会第十二次全体会议公报(草案)》。白平和就《建议(讨论稿)》向全会作了说明。

  全会充分肯定了区委常委会2020年以来的工作。一致认为,面对新冠肺炎疫情对经济社会发展前所未有的冲击,区委常委会始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,带领全区上下紧紧围绕高水平全面建成小康社会整体目标,把握新发展阶段,贯彻新发展理念,融入新发展格局,瞄准省委“走在前列、全面开创”目标定位,遵循市委“七富七强”成势路径,躬身入局、担当作为,全力答好“富强滨州建设,滨城担当什么”这一时代答卷,疫情防控取得阶段性胜利,高质量发展取得新成绩,城乡面貌呈现新变化,改革发展活力日益强劲,群众获得感幸福感安全感不断攀升,政治生态更加风清气朗,“六个滨城”建设开创新局面。

全委会2

  全会高度评价全区决胜全面建成小康社会取得的巨大成绩。“十三五”时期,全区综合实力大幅提升,动能转换成效明显,科技创新聚势发力,乡村振兴战略全面实施,重点改革实现突破,三大攻坚成果丰硕,新冠肺炎疫情防控取得重大成果,各项社会事业全面发展,人民生活水平明显提高,社会保持和谐稳定,在全区形成了风清气正的政治生态、精简高效的政务生态、融合共生的自然生态、和谐共治的社会生态,“十三五”规划目标即将完成,全面建成小康社会胜利在望,为“十四五”发展奠定了坚实基础。

  全会深入分析全区新发展阶段面临的新机遇新挑战。认为开启社会主义现代化强区新征程,虽然面临经济社会发展不平衡不充分、科技创新支撑高质量发展能力不强等短板瓶颈,但是站在更高格局、更宽视野中,黄河流域生态保护和高质量发展,京津冀协同发展、环渤海经济圈等一系列国家重大战略交汇叠加,政策红利将不断释放。随着“双型”城市起势成势、高铁高速设施配套日趋完善,都将为发展带来更加丰富的资源和要素。

  全会提出,“十四五”时期经济社会发展的指导思想和基本要求是,高举中国特色社会主义伟大旗帜,深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,适应新发展阶段,贯彻新发展理念,融入新发展格局,坚持稳中求进工作总基调,以高质量发展、高品质生活为主线,以满足人民日益增长的美好生活需要为根本目的,紧紧围绕“富强滨州”建设和“双型”城市发展战略,全面推进“科创滨城、开放滨城、生态滨城、智慧滨城、实力滨城、品质滨城”,努力建设科创引领、产业先进、生态绿色、活力彰显的高品质现代化强区。做好“十四五”期间经济社会发展各项工作,必须全面加强党的领导,必须坚持以人民为中心,必须践行新发展理念,必须融入新发展格局,必须持续深化改革开放,必须坚持系统思维。

7

  全会提出,建设更高质量的科创滨城。围绕转型升级传统产业、培育壮大战略性新兴产业等方向发力,打造科创平台,培植一批带动城市经济发展的新兴产业和市场主体,初步形成现代化产业体系,农业现代化覆盖更广,工业化和信息化深度融合,新技术、新产业、新业态、新模式“四新”经济占比大幅提升,产业发展迈上中高端水平,产业集群优势更加明显,打造滨州产教融合型、实业创新型城市建设引擎区。

  全会提出,建设更高质量的开放滨城。高举解放思想的大旗,对标先进地区全方位开展学习,培养更加开放的心态,不断用新境界新标准来改造和提升目标定位,用新理念新思维来改造和提升思想行为方式,用新担当新作为来改造和提升干部队伍,用新技术新动能来改造和提升传统产业。

  全会提出,建设更高质量的生态滨城。打造更加优美的自然生态。建设沿黄全域公园城市。加快生产生活方式绿色转型,能源资源利用效率大幅提高,生态保护修复取得明显成效。构建更加高效的服务生态。打造一流营商环境,优化保护企业家合法权益的法治环境,促进企业家公平竞争的市场环境,激励企业家创新创业的社会环境,吸引企业家落户滨城的招商环境。涵养风清气正的政治生态。不断培养“高标准、快节奏、抓具体、在状态、有韧劲”的干部作风,淬炼政治过硬、能力过硬、作风过硬的干部队伍。

  全会提出,建设更高质量的智慧滨城。着力建设城市数字大脑,统筹建设信息化基础平台、城市大数据平台、视频大数据平台、时空大数据平台以及城市运营管理中心,推动产业数字化、数字产业化,打造滨州市全领域数字化转型先行区。

  全会提出,建设更高质量的实力滨城。经济保持中高速增长,发展质量和效益明显提高,产业结构更加合理,综合实力、人均经济指标稳居全市第一方阵,稳步建成经济综合实力、核心竞争力和可持续发展能力显著增强,发展规模、速度、质量、结构、效益、安全相统一的实力滨城。

  全会提出,建设更高质量的品质滨城。丰富中心城区文化业态,增强中心城区高端需求有效供给。全面推进法治滨城、信用滨城、平安滨城建设,建立共建共治共享社会治理新格局,城区空间布局更加合理,城市气质、品味、活力持续提升,教育、养老等公共服务体系更加健全,就业更加充分,居民生活品质明显改善。

  全会强调,要实现更高质量“六个滨城”建设目标,必须在聚合优势中谋定思路、行稳致远。积极对接好上级优势,发挥好自身优势,转化好潜在优势。必须在改革创新中破冰突围、砥砺前行。树牢系统思维、平台思维、有解思维、数字思维,实现思想破冰;坚持科创赋能、产业赋能、金融赋能、生态赋能、文化赋能、品质赋能,加快行动突围;释放市场活力、激发政府活力、汇聚人才活力,让一切发展源泉充分涌流。必须在履职尽责中坚守初心、扛牢使命。坚持唯有干好工作,才能心安理得;坚持起跑就是冲刺,开局就是决战;坚持努力到无能为力,付出到感动自己。

  全会号召,全区上下要紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在党中央和省市委的坚强领导下,团结一致,开拓创新,拼搏奋进,为建设现代化新滨城而努力奋斗!

3

滨城资讯

更多>>

精彩视频

热点图片

更多>>

企业资讯

时政要闻| 滨城新闻| 街镇快讯| 企业资讯| 电商| 房产| 汽车| 家居| 健康| 金融| 教育| 视频| 图库

版权所有:滨城区融媒体中心 All Rights Reserved 网站备案号:鲁ICP备07003782号-2
  12300电信用户申诉受理中心 中国互联网违法和不良信息举报  12318文化市场举报网站 12321举报受理中心
互联网违法和不良信息举报邮箱:jubao@sdnews.com.cn新闻热线:0543-3290501
通讯地址:山东省滨州市滨城区黄河十五路渤海二路 邮编:256600
技术支持:山东华拓网络科技有限公司