官方微信
关注官方微信
滨城融媒
下载滨城融媒App
街镇: 市东 市中 市西 彭李 北镇 滨北 梁才 杜店 沙河 里则 三河湖 杨柳雪 秦皇台
滨城融媒 当前位置:滨城融媒 » 企业资讯 » 企业资讯
微生物肥的五大作用
2020-04-30     浏览量:
 
         微生物肥料是活体肥料,它的作用主要靠它含有的大量有益微生物的生命活动代谢来完成。只有当这些有益微生物处于旺盛的繁殖和新陈代谢的情况下,物质转化和有益代谢产物才能不断形成。因此,微生物肥料中有益微生物的种类、生命活动是否旺盛是其有效性的基础,而不像其它肥料是以氮、磷、钾等主要元素的形式和多少为基础。

正因为微生物肥料是活制剂,所以其肥效与活菌数量、强度及周围环境条件密切相关,包括温度、水分、酸碱度、营养条件及原生活在土壤中土著微生物排斥作用都有一定影响,因此在应用时大家要加以注意。

你知道微生物肥,是怎样影响作物生长的呢?

种子在土壤中生根发芽后,施入土壤的活体有益微生物就在作物根的周围大量繁殖,形成了一个旺盛的微生物活动区,这些活动微生物不仅改变了土壤性状也促进了作物的生长发育进程。

微生物肥的5个主要作用!

1、改善土壤结构,提高土壤肥力。

微生物肥中的一些根瘤菌、固氮菌,可以把空气中的氮气转化成植物可吸收的氮素养分,增加土壤中的氮素来源,多种溶磷、解钾菌可以将土壤中难溶的磷、钾分解出来,转变为作物能够吸收利用的速效磷、钾化合物,使作物生长环境中的营养元素供应增加。一些微生物肥料的应用还增加了土壤中的有机质,促进土壤团粒结构的生成,提高土壤肥力。长期使用微生物肥,可使原来比较板结的土质变得更加松软、透气,而且保水、保肥性能也有了提高。

2、减少病虫害,增强作物的抗病能力。

微生物肥料中的有益微生物在作物根系周围大量生长繁殖,形成优势菌群,占据病原微生物的生存空间,阻挡了病原微生物对作物的侵害。其次,微生物所分泌的杀虫抗菌类物质,具有一定的杀虫抗菌作用。这些物质在根部能够增强了作物的抗病能力,使作物避免土传性病原菌的侵害,降低发病率。

3、促进生长,增加产量。

使用微生物肥料后,微生物产生的如赤霉素、生长素和其他生理活性物质,促进了作物的生长发育,特别是根系发育,发达的根系提高了作物养分吸收能力,使作物的生长发育速度加快。尤其是一些光合细菌制剂,喷洒在作物叶面后,作物枝叶茂盛,叶面积增大,使作物的光合作用显著增强,作物生长加速,开花早、结果多、产量高。

4、改善产品品质。

由于微生物的活动,均衡了土壤中养分的供应,防止了作物对N素肥料的过量吸收,蛋白质、糖分、维生素含量提高,硝酸盐含量下降,作物品质明显改善,口味好、保鲜时间延长。据实验测定,施用微生物肥可使产品中硝酸盐含量降低20-30%,维生素C含量提高30-40%,可溶性糖提高1-4度。可以有效地改善蔬菜和果品的外观,提高氨基酸含量、降低重金属等有害物质含量。

5、减少污染,改善生态环境。

微生物肥有较好的肥效,能够增强作物的抗病能力,使用微生物肥能够减少30%的化肥用量,同时减少农药用量,从而减少环境污染,降低农药残留,促进我国农业可持续发展。

滨城资讯

更多>>

精彩视频

热点图片

更多>>

企业资讯

时政要闻| 滨城新闻| 街镇快讯| 企业资讯| 电商| 房产| 汽车| 家居| 健康| 金融| 教育| 视频| 图库

版权所有:滨城区融媒体中心 All Rights Reserved 网站备案号:鲁ICP备07003782号-2
  12300电信用户申诉受理中心 中国互联网违法和不良信息举报  12318文化市场举报网站 12321举报受理中心
互联网违法和不良信息举报邮箱:jubao@sdnews.com.cn新闻热线:0543-3290501
通讯地址:山东省滨州市滨城区黄河十五路渤海二路 邮编:256600
技术支持:山东华拓网络科技有限公司