官方微信
关注官方微信
智慧滨城
下载智慧滨城APP
街镇: 市东 市中 市西 彭李 北镇 滨北 梁才 杜店 沙河 里则 三河湖 杨柳雪 秦皇台
滨城融媒 当前位置:滨城融媒 » 资讯 » 电商
转转与找靓机合并 二手电商市场加速整合
2020-05-07
 

5月6日,转转宣布,战略合并二手手机B2C交易平台找靓机,合并后转转集团估值将达到18亿美元。

转转集团公司CEO黄炜在今天写给转转和找靓机全体员工的内部信中表示,这是发生在疫情期间的一次奇妙相遇。“找靓机是精耕二手手机B2C的平台,转转是以二手手机见长的综合性二手交易平台。”黄炜说,“此次合并后,我们将进一步巩固线上二手手机用户交易的第一地位,同时也将成为二手B2C第一和线上C2B的第一。”

据网经社统计,2018年我国二手闲置市场规模已超过7000亿元,2014-2018年复合增速达到40%以上。按此增长情况,预计到2020年,国内二手市场将达到万亿规模。

此次合并是否给这万亿的二手市场带来新变化,下半场的故事将如何展开?

转转+找靓机:对决闲鱼

去年4月6号,拍拍宣布下线闲置发布和集市服务,重点转向京东转卖与备件库商品,此举,意味着拍拍直接把用户和流量让给了闲鱼和转转,也意味着爱回收、找靓机等垂直领域玩家要承受更大压力。

两个月之后,爱回收宣布并购拍拍,找靓机的处境更是难。

与转转一样,找靓机也是在2015年成立,以手机为突破口,售卖各类二手3C产品包括耳机、音响、手表、平板电脑、笔记本电脑等。找靓机定位于B2C自营渠道商,从线上回收机构、3C连锁供应商、二手批发商等多渠道采购二手手机货源,经过质检、实拍、重新包装等多个环节,直接销售给C端消费者。

2017年4月,找靓机获得梅花天使、青山资本、贾静雯的千万级天使轮融资;2017年10月,获得青山资本、梅花天使的数千万A轮融资。

从找靓机诞生的基因来看,其具备了较强的获客能力与供应链的能力。目前,找靓机累计下载用户超过9000万,MAU位居二手行业第三,一个月销售额达到了4个亿,2019年全年销售额达到了50亿元。

在供应链方面,找靓机在全国建立了十六个大型供应链中心,这些供应链中心承担了仓储、物流和质检等职责,极大的压缩了履约成本,还保障了各类型货源的充足。找靓机的供应链已经涵盖了全国30%以上核心B端用户。

找靓机创始人温言杰表示,选择在这个时间点跟转转合并的原因是:“快速消除巷战,跟转转之间的巷战,然后直接去对决我们最终的竞争对手,闲鱼。”

合并后,找靓机作为转转集团旗下子公司,将继续保持独立品牌发展,进一步拓展二手3C领域B2C市场;找靓机CEO温言杰将出任转转集团公司总裁,向转转集团公司CEO黄炜汇报,找靓机的联合创始人也将成为转转的联合创始人。

二手电商终局——巨头之争

国内二手电商市场领域,已经形成了闲鱼、转转两强寡头的局面。此次合并更是加剧了寡头效应。根据易观报告数据显示,二手电商平台中,闲鱼和转转占据了90%市场份额。

闲鱼和转转背靠阿里和腾讯两大平台,形成了各自的交易优势。

即使背靠大厂、站在万亿市场之中,闲鱼和转转都绕不开用户信任问题、提高交易效率。

对于二手电商行业的痛点,温言杰曾表示:首先难在没有流通标准,存在无定价标准、无质量保障、无售后服务的“三无”乱象;其次,占领用户心智非常难;第三流量难、供应链长又散,不同于全新产品,二手是一个自下而上的市场,先掌握在每一个消费者心中,从消费者到夫妻店,夫妻店到小黄牛,再到中黄牛,然后到大黄牛。

不同于其他交易,二手交易中的商品本身具有非标品特质,因此如何促成更高效率交易则成为难点。二手商品因为使用时长、损耗不同,各平台上的价格存在了一定差异。

另外,二手交易的信任成本高于正常交易,平台必须为买卖双方创建一个平等、诚信的交易环境。

此次,转转和找靓机的合并,则是想通过验机服务的标准化,在二手交易的便利性上降低用户对于交易的顾虑和门槛。据悉,找靓机曾专门研发了整套质检流程,从源头供应链开始进行严格把关。

而针对上述问题,闲鱼则是通过社区来逐一击破,另外闲鱼还引入了芝麻信用分。

当前的行业格局来看上,二手交易电商巨头竞争的局面十分明显。如此一来,留给后者的生存空间就显得有些狭隘。

尽管当下的二手交易存在着诸多不足,我们也不能否认二手闲置经济的潜力,最后谁能解决二手电商平台存在的短板,谁才会有机会成为国内二手闲置市场的引领者,进而引爆二手闲置经济这个万亿市场。

滨城资讯

更多>>

精彩视频

热点图片

更多>>

企业资讯

时政要闻| 滨城新闻| 街镇快讯| 企业资讯| 电商| 房产| 汽车| 家居| 健康| 金融| 教育| 视频| 图库

版权所有:滨城区融媒体中心 All Rights Reserved 网站备案号:鲁ICP备07003782号-2
  12300电信用户申诉受理中心 中国互联网违法和不良信息举报  12318文化市场举报网站 12321举报受理中心
互联网违法和不良信息举报邮箱:jubao@sdnews.com.cn新闻热线:0543-3290501
通讯地址:山东省滨州市滨城区黄河十五路渤海二路 邮编:256600
技术支持:山东华拓网络科技有限公司