官方微信
关注官方微信
智慧滨城
下载智慧滨城APP
街镇: 市东 市中 市西 彭李 北镇 滨北 梁才 杜店 沙河 里则 三河湖 杨柳雪 秦皇台
滨城融媒 当前位置:滨城融媒 » 资讯 » 电商
卖家货代矛盾激化:舆论声讨 处在风口浪尖的货代
2020-09-16
 

  近期,货代似乎成为了跨境电商圈的众矢之的。

  各种带有“无良、黑心、圈钱”的标题和负面事件频繁被曝光,舆论也更加偏激化的去挑起卖家和货代行业的矛盾,使得两方对骂不断,吵得不可开交。

  亚马逊卖家说道:“感觉货代是制造业中最不靠谱的群体,大部分人言而无信,把卖家拿捏的死死的,我们的货在人家手里,只能任人宰割。”

  而货代也说道:“货代行业确实存在不少害群之马,但也不能以偏概全,美国疫情物流受阻,都给整个货代行业带来巨大的压力。”

  卖家和货代都根据自己的经验各持一方,每个人都在为自己的利益多争一分,从而言语过于偏激。

  从卖家的角度而言,今年的货代公司低价揽货跑路、拖欠款项跑路、收货后临时加价等恶劣行为,整的许多卖家钱货两空,类似的文章早已经铺天盖地,卖家都担忧的不得了。

  很多业内人士也都带着偏见去看待货代的。入职不满半年的货代在社交媒体问道:“货代,真的很可怕吗?”像我们货代行业的业务员经常需要打陌生电话挖掘新的客人,或者做广告打出自己的品牌,但是很多人一听是货代,就立马挂电话,要不就直接写着:货代勿扰,搞的就像是货代会吃人一样。

  行业:信誉度不断下降,恶性循环难制止

  所谓无风不起浪,各种有损货代行业信誉度确确实实在不断发生,有些卖家一朝被蛇咬十年怕井绳,自然而然对“货代”这两个字没有好印象。

  但深究原因,信誉度下降严重的始作俑者还是那些不良货代。货代行业竞争激烈,即使今年船公司舱位爆满,但还是有不少货代一单都接不到,行业的竞争激烈催生了恶性竞争,同样也因为恶性竞争不断低行业价格,让有些业务以市场价格根本做不下去,甚至是亏钱,于是不良货代同行便衍生出不合理杂费,遭到大批量卖家辱骂,形成了恶性循环。

  但从整个货代市场环境来看,有不良行为的货代是无法长久生存的,“诚信”大概是货代行业生存最为重要的两个词了。

  货代:夹缝中生存,承受着巨大的压力

  “今年,美国疫情严重,各种不确定因素太多了,货代承受了很多不是货代该承受的东西,时效、派送和清关我们都是小心翼翼,出了问题就是各种检验费、仓租、柜租和罚款,我这个月一条美国的柜子,国内外查验加上仓租柜租搞了15万。”某货代说道。

  据深圳某货代透露,任何一个环节出了问题都需要货代去负责,但真正意义上并不该货代去负责任,应该是货物持有人来共同承担。

  “涨价,客户说你没实力,不涨,只能夹缝中求生存。”

  该深圳货代表示,货代行业也经常会遇到较坑的客户,运费收不回来,并且,现在整个物流系统较为混乱,UPS后台虽然没有显示签收,但货物其实已经上架,部分客户抓住UPS没有更新也不截图亚马逊后台页面,以货物没有派送,拒绝支付运费,非常无奈。

  货代和卖家:互惠互利,共同发展

  “有时候我也很理解卖家,因为物流问题,仓库断货、排名下架,心急如焚,却又只能眼巴巴看着。但谁也不愿意出问题,货代和卖家就是一根绳上的蚂蚱,任何一方出问题都是对共同利益的损坏。”

  看一家货代公司,价格是其次,最重要的是是否有责任心,能够帮客户预防潜在问题,以及出了问题后是否能积极主动帮客人解决问题。最好不要把价格作为唯一考虑因素,服务态度,责任心,专业度等等也需要重点考虑;否则一旦没有选对合作货代,到时出了问题就麻烦大;甚至出了问题不帮忙积极处理,而是踢皮球,那样就煎熬了。做生意考虑长久互利合作共赢才是根本之道。

  除此之外,卖家们平时应多和业内人士多多交流沟通,避免重复踩坑,找到靠谱的货代。

滨城资讯

更多>>

精彩视频

热点图片

更多>>

企业资讯

时政要闻| 滨城新闻| 街镇快讯| 企业资讯| 电商| 房产| 汽车| 家居| 健康| 金融| 教育| 视频| 图库

版权所有:滨城区融媒体中心 All Rights Reserved 网站备案号:鲁ICP备07003782号-2
  12300电信用户申诉受理中心 中国互联网违法和不良信息举报  12318文化市场举报网站 12321举报受理中心
互联网违法和不良信息举报邮箱:jubao@sdnews.com.cn新闻热线:0543-3290501
通讯地址:山东省滨州市滨城区黄河十五路渤海二路 邮编:256600
技术支持:山东华拓网络科技有限公司