官方微信
关注官方微信
智慧滨城
下载智慧滨城APP
街镇: 市东 市中 市西 彭李 北镇 滨北 梁才 杜店 沙河 里则 三河湖 杨柳雪 秦皇台
滨城融媒 当前位置:滨城融媒 » 资讯 » 旅游
了解滨州市树市花知识 共建生态美丽滨州
2020-05-09
 
 

缤纷五月,市城区处处绿树繁茂,花开灿烂,绘就出一城的生机盎然、明媚多姿。在众多红花绿树之中,您知道我市的市树、市花是什么吗?市树、市花在我市推广应用如何?评选市树、市花有什么意义?

滨州的市树、市花是什么,哪一年命名

滨州的市树是白蜡树,市花是月季花。

早在1989年,原县级滨州市就开展了市树、市花评选活动,经过广 泛讨论、意见征求,确定白蜡树为市树、月季花为市花。1991年,原县级滨州市还举办过首届市花节。

评选市树、市花的意义有哪些

市树、市花代表了一座城市独特的地域特征、人文景观、文化底蕴和精神风貌,是一座城市的绿色名片。滨州市市树、市花的命名, 反映了滨州的自然和人文特点,丰富了滨州城市的文化内涵,对于宣传城市形象、展示地域特色文化、 提升城市品位具有十分重要的意 义。

滨州为什么确定白蜡树为市树、月季花为市花

白蜡树、月季花为我市乡土适生植物,适应我市生长环境条件,分布、种植广泛,有较高的观赏、经济价值。同时,白蜡树、月季花的寓意美好,能反映我市的自然历史、人文特点、文化内涵以及城市形象,深受市民喜爱。

白蜡树树干通直,树形端正,代表着一种蓬勃、昂扬、向上的积极力量,与我市奋力前行、凝心聚力、建设“富强滨州”的城市发展目标相契合。根据2018 年的统计数据,市城区345个绿化路段中有136个路段栽植白蜡树,白蜡树在滨州市城区应用频度最高,达56.3%,说明市民对“市树”白蜡树的接受、喜爱程度高。惠民县皂户李镇还以“白蜡之乡”闻名,栽植培育了毛白蜡、园蜡二号、红叶白蜡、金叶白 蜡、金枝白蜡等特色白蜡树树种, 销往北京、天津、河北等 20 多个省市,形成了品牌优势,带动了区域经济发展。

月季花花姿秀美,花色绮丽,花期长,观赏价值高,素有“花中皇后”的美称。近年来,我市园林科研部门开展了月季品种的引种驯化研究,尤其注重对“现代月季”品种的推广种植。自2015年以来,滨州市城区引进了30多个不同类型的月季品种,并实施了多个月季增量及景观提升工程,如在黄河五路增植了月季树等,有效提升了景观效果。

滨城资讯

更多>>

精彩视频

热点图片

更多>>

企业资讯

时政要闻| 滨城新闻| 街镇快讯| 企业资讯| 电商| 房产| 汽车| 家居| 健康| 金融| 教育| 视频| 图库

版权所有:滨城区融媒体中心 All Rights Reserved 网站备案号:鲁ICP备07003782号-2
  12300电信用户申诉受理中心 中国互联网违法和不良信息举报  12318文化市场举报网站 12321举报受理中心
互联网违法和不良信息举报邮箱:jubao@sdnews.com.cn新闻热线:0543-3290501
通讯地址:山东省滨州市滨城区黄河十五路渤海二路 邮编:256600
技术支持:山东华拓网络科技有限公司